본문 바로가기

스페인 전통 음식인 핀초스 음식 만드는 방법

매일대기 발행일 : 2023-12-05

스페인 하면 떠오르는 대표음식 중 하나인 핀초스(Pincho)라는 음식 들어보셨나요? 이름에서부터 알 수 있듯이 빵 위에 다양한 재료를 올려먹는 핑거푸드입니다. 한국에서는 바게트빵 위에 치즈나 고기 등을 올려서 먹는 경우가 많은데, 스페인에서는 토마토소스+올리브유+마늘 조합과 같은 간단한 소스류를 많이 활용해서 만들어 먹어요. 

핀초스


본론으로 돌아가서 아래에서 바로 핀초스 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

핀초스는 어떻게 만드는 건가요?

핀초스는 그냥 바게트빵 위에 원하는 재료를 올리면 끝이에요! 너무 간단하죠? 하지만 그만큼 맛도 보장되어 있는 레시피랍니다. 먼저 마늘바게트처럼 다진 마늘 1스푼 올리브유 2스푼 소금 후추 약간 넣고 섞어준 다음에 바게트빵 위에 발라주고 취향에 맞게 다른 재료들을 얹어주면 됩니다. 새우살이랑 레몬즙 섞은 걸 올려도 되고, 참치마요네즈랑 양파 잘게 썰어서 같이 먹어도 맛있어요. 개인적으로는 아보카도 + 연어 조합 추천드려요!

핀초스 만드는 방법

종류별 핀초스

핀초스는 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 첫 번째는 해산물/고기 류이고, 두 번째는 채소류입니다.

먼저 해산물로는 하몽 / 초리조 / 대구살 / 문어 / 오징어 / 조개관자 / 홍합 / 새우 가 있고, 육류로는 소고기 / 돼지고기 / 닭고기 / 양고기 / 칠면조 이렇게 있어요. 이 밖에도 버섯 / 올리브 / 파프리카 / 고추 / 오이 / 감자 / 가지 / 호박 / 아스파라거스 / 아티초크 / 고구마 등등 엄청 많은 재료들이 있으니 입맛 따라 골라 드시면 될 것 같아요~

 

핀초스 이외에 다른 스페인 전통 음식 보러 가기

ebs 다큐 프로그램에서 스페인 현지에서 먹는 전통음식을 소개하고 있습니다. 아래 영상을 통하여 더 실감 나게 음식을 체험해 보셨으면 좋겠습니다.

ebs 스페인 전통음식 피초스

 

댓글